Николай Левандовский, докторант Академии полиции МВД РМ им. Штефана чел Маре
Recenzent: Gheorghe GOLUBENCO, doctor în drept, conferenţiar universitar
|
The financial and credit system of the Republic of Moldova — one of the fastest growing areas of the economy. There are new types of banking products, improving traditional, new tools and methods of serving individuals and businesses. Modified system of relations of the National Bank of the Republic of Moldova and the financial and credit institutions, the search for the optimal forms of devices financial system, which involves the expansion and strengthening of the regulatory and methodological framework and carrying out practical work to improve the financial and credit operations. Forensic characterization of any kind (groups) of crimes are generally characterized as a theoretical concept for the formation of particular methods of crime investigation and as a working tool for the collection of forensically important information and the formation of the evidence. Consideration of forensic characteristics of crimes committed in the credit field, you must precede the disclosure of the concept of forensic characteristics of the crime and its elements. Keywords: crimes, forensic, credit, bank |
|
|
Финансово–кредитная система Республики Молдова — одно из наиболее динамично развивающихся направлений экономики. Возникают новые виды банковских продуктов, совершенствуются традиционные, появляются новые инструменты и методы обслуживания физических и юридических лиц. Модифицируется система взаимоотношений Национального Банка Республики Молдова и финансово–кредитных организаций, продолжается поиск оптимальных форм устройства финансово–кредитной системы, что предполагает как расширение и укрепление нормативной и методологической базы, так и проведение практических работ по совершенствованию финансово–кредитных операций. Ключевые слова: преступления, Финансово–кредитная система, кредит, банк |
|
Говоря о криминалистической характеристике преступлений совершаемых в сфере кредитования некоторые авторы предлагают рассматривать криминалистическую характеристику преступлений, совершаемых в сфере кредитования, как систему обобщенных криминалистически значимых сведений, либо информации о наиболее типичных признаках конкретного исследуемого вида преступлений, проявляющихся в способе и механизме деяния, обстановке его совершения, личности субъекта преступления, иных обстоятельствах, отражающих закономерные связи между ними, служащие основой построения и проверки криминалистических версий, для решения конкретных задач раскрытия и уголовного преследования преступлений. Криминалистическую характеристику любого вида (групп) преступлений как правило характеризуют как теоретическую концепцию для формирования частных методик расследования преступлений и как рабочий инструмент для собирания криминалистически значимой информации и формирования доказательств.
Важно подчеркнуть что криминалистическая характеристика преступления рассматривается как ответ на насущные потребности практики. В первую очередь, как средство совершенствования методик уголовного преследования преступлений, как более совершенный инструмент для выявления и фиксации конкретных криминалистически значимых признаков преступлений, которые способствуют их раскрытию на качественно новом уровне1.
Рассмотрение криминалистической характеристики преступлений, совершенных в кредитной сфере, необходимо предварить раскрытием понятия криминалистической характеристики преступления и ее элементов.
В.А. Образцов считает, что криминалистическая характеристика есть не что иное, как «совокупность данных о механизме совершения преступления, средствах отражения, отражаемых и отражающих объектах, взаимодействующих при этом, особенностях и источниках формируемой ими фактической информации, имеющей значение для раскрытия определенных категорий преступлений путем применения обусловленных ими криминалистических средств, приемов и методов, а также разработки научных рекомендаций по оптимальному решению данной задачи»2.
Следующий автор, известный советский криминалист И.А. Возгин под криминалистической характеристикой преступления понимает описание состояния и особенностей борьбы с различными категориями преступных действий3.
Учитывая изложенное, понятие криминалистической характеристики преступления можно определить как совокупность данных о нем, способствующих раскрытию преступления.
Особенностью криминалистической характеристики преступления является то, что она вытекает не из общего понятия преступления, а складывается на основе изучения и научного обобщения криминальной практики, материалов о совершенных преступлениях и выражает типичные криминалистические особенности различных видов преступлений, преступления совершенных в определенный период времени в пределах данного региона или в стране в целом.
Видовая криминалистическая характеристика преступлений, то есть характеристика данного вида преступлений, — продукт научного анализа и обобщения значительного эмпирического материала.
Анализ научной литературы выявил наличие ряда криминалистических ситуаций, характерных для осуществления преступных действий в финансово–кредитной сфере.
Н.Н. Осадин и А.М Дьячков, рассматривая вопросы классификации способов совершения преступлений, совершенных в финансово–кредитной сфере, предлагают выделяли ряд способов совершения преступлений, на основании которой мы попытаемся сконструировать типичные криминальные версии:
1. Хищения путем мошенничества векселей руководителями коммерческих банков или иных структур при заключении договора на их обналичивание с представителями различных организаций и предприятий;
2. Хищения руководителями АО денежных средств у граждан при заключении с ними договора займа;
3. Присвоение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств и ювелирных изделий, принадлежащих гражданам, в ломбарде под видом ссудно–залоговых и ссудно–кредитных операций;
4. Хищения банковского кредита, полученного на подставное лицо;
5. Хищения денежных средств путем мошенничества с использованием международных (чужих и поддельных) пластиковых карточек;
6. Хищения денежных средств руководителями финансовой структуры, полученными в депозит по договору имущественного найма от граждан;
7. Присвоение и растрата денежных средств с расчетных счетов граждан и юридических лиц должностными лицами банка или иной кредитной организации;
8. Хищение денежных средств с расчетного счета организации материально ответственным лицом данной организации;
9. Злостное уклонение от выплаты кредита, полученного юридическим лицом;
10. Предоставление руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем ложной информации о финансовом положении с целью получения кредита;
11. Получение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) кредита на льготных условиях (целевого кредита) по подложным документам;
12. Сокрытие данных о наличии денежных средств на счете организации при проведении процедуры банкротства уполномоченными лицами банка, а также руководителями организации и т.д4.
Таковы, в целом, типичные криминальные ситуации, возникающие при уголовном преследовании преступлений, совершаемых в финансово–кредитной сфере.
Одним из основных элементов криминалистической характеристики преступлений, совершаемых в кредитной сфере, на наш взгляд, является способ совершения преступления. Данное понятие изучается уголовным правом, уголовным процессом, криминологией, криминалистикой. В уголовном праве понятие «способ преступления» используется для отделения одного преступного деяния от другого; как элемент содержания состава преступления; различные способы рассматриваются в качестве квалифицирующих признаков. Уголовный процесс включает способ преступления в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 96 УПК РМ) 5. Способ совершения преступления должен быть обязательно охарактеризован в обвинительном заключении и приговоре.
Криминалистическое понятие способа преступления связано не только с квалификацией преступления, определением его общественной опасности, но прежде всего с задачами поиска эффективных средств и методов раскрытия и уголовного преследования преступлений. Отец криминалистики Г. Гросс, определяя предмет криминалистики, писал, что им, прежде всего, является изучение способов совершения преступлений и методов их раскрытия6. Н.П. Яблоков отмечал значение способа преступления для разработки методики расследования преступлений, которая идет по пути от способов совершения преступления к способу их раскрытия7.
Р.С. Белкин определил понятие способ совершения преступления как способ действий (и бездействия), осуществляемый субъектом преступления, по приготовлению, непосредственному осуществлению и сокрытию преступления, обусловленный условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности и объединенный единым замыслом8.
Способ преступления реализуется через механизм преступного деяния. По мнению Р.С. Белкина, механизм преступления — это «сложная динамическая система, определяющая содержание преступной деятельности и включающая в себя субъект преступления, отношение субъекта преступления к своим действиям, их последствиям и соучастникам; предмет посягательства; способ преступления (как система детерминированных действий); преступный результат (место, время и др.); поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками события; обстоятельства, способствующие или препятствующие преступной деятельности; связи и отношения между участниками события и др.»9.
Из вышеизложенного следует, что механизм преступления, совершаемого в кредитной сфере, — это его характеристика с точки зрения связи его элементов во времени, включающая в себя действия и роль каждого из преступников при подготовке, совершении преступления и сокрытии его следов.
Преступление, совершенное в сфере кредитования, отличается от других преступлений именно тем, что всегда включает в себя подготовительный этап. Так как априори его совершение невозможно без предварительной подготовки, изучения обстановки, создания предпосылок к завладению чужим имуществом и сокрытия следов преступления. Данные преступления совершаются посредством выполнения активных действий.
Подготовка к совершению преступления осуществляется с подготовки фиктивных документов, образования фиктивной финансовой структуры. В.А. Казаков указывает на то, что «…конкретные действия по подготовке к совершению преступления заключаются в создании преступной группы; образовании юридического лица; найме работников для осуществления обязанностей вспомогательного характера, например, приема денежных средств и ценных бумаг, имитации трудовой деятельности; «разворачивании» рекламной кампании»10. Преступники изучают финансовый и фондовый рынки с целью выявления сложившейся там конъюнктуры, трудностей, а порой и непродуманной, недальновидной экономической политики.
Большинство преступлений в сфере кредитования совершалась с использованием подложных документов как сотрудниками банков, фирм, предприятий, учреждений, где совершается мошенничество, так и потерпевшими
По рассматриваемой категории преступлений имеет свои характерные особенности сокрытие следов. В большинстве случаев преступники осуществляют действия по сокрытию своих действий, таких, как фальсификация и уничтожение документов, создание ложного алиби, выезд за границу, неявка к следователю, симуляция заболевания и прочие.
Следует заметить, что каждый способ преступления в исследуемой нами сфере оставляет присущий ему комплекс следов, являющихся признаками его применения. Исследуя эти признаки, можно построить мысленную модель происшедшего, выдвинуть версию о применявшемся способе, а в некоторых случаях еще и версию о личности мошенника.
На выборе способа преступления сказываются как внешние факторы (время, место, окружающая обстановка, особенности предмета преступного посягательства), так и внутренние факторы (чувства, мысли, эмоции, психическое состояние преступника, его общая и профессиональная подготовка)11. То есть выбор способа совершения преступления, на наш взгляд, зависит от того, кем является преступник.
Следует отметить, что преступление не может считаться раскрытым, если не установлено, кем оно совершено. Характеристика типичной для данной группы преступлений личности возможного преступника имеет важное криминалистическое значение. Знание особенностей субъектов совершения того или иного вида преступления позволяет сузить круг лиц, среди которых может находиться преступник, а также позволяет выдвинуть версии о мотиве и цели преступления, о способе его совершения, способе сокрытия следов, месте нахождения похищенного и т.п.
Для установления личности лица, совершающего преступления в сфере кредитования, необходимо установить его отношение непосредственно к сфере кредита и банковской деятельности, из чего уже можно предположить, каким способом совершено то или иное преступление12.
В ряде случаев банковские служащие являются инициаторами незаконного получения и присвоения кредита, получая из похищенных средств свою долю13.
Анализ практики по делам данной категории показывает, что снижение преступных действий, связанных с незаконным получением кредита, зависит от качества проведения банками проверки подлинности и достоверности представленных заемщиков документов, его кредитоспособности, экономической обоснованности кредитуемых мероприятий. На данном этапе кредитных правоотношений у банков имеется возможность установить недобросовестных заемщиков. При незаконном получении кредита виновный рассчитывает на временное пользование деньгами, полученными обманным путем.
Обязательным условием уголовной ответственности является причинение крупного ущерба, под которым понимаются стоимость, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2500 условных единиц (ст. 240 Уголовного кодекса Республики Молдова), либо 500 или более условных единиц (ст. ст. 238, 239 Уголовного кодекса Республики Молдова)14.
Важным элементом совершения преступлений в сфере кредитования является такой фактор, как наличие у кредитуемой организации нескольких расчетных счетов. Это дает возможность хозяйственной структуре проводить операции по различным счетам, перечислять кредит не по основному расчетному счету, вводить в заблуждение кредитора при наличии претензий к основному расчетному счету.15.
Данные о способах сокрытия рассматриваемых преступлений связаны со способами их совершения. Способы сокрытия часто связаны с ликвидацией предприятий и финансово–кредитных учреждений, уничтожением документов, искажением бухгалтерской, статистической отчетности, переводом на другие должности или увольнением лиц, которым было что–то известно о ходе финансовой операции.
Незаконное получение кредита состоит в получении банковского, товарного и коммерческого кредита. Предметом преступного посягательства являются денежные средства. При товарном или коммерческом кредите предметом преступного посягательства могут быть предметы: промышленные и продовольственные товары, сырье, вычислительная техника.16.
Личностным свойствам субъектов рассматриваемого преступления присущи: страсть к наживе, стремление к быстрому накоплению капитала любым способом, жадность, корысть17. Выявление связей преступника, круга его делового и дружеского общения может помочь выдвижению версий о предполагаемых сообщниках и местах сокрытия похищенного, образе жизни, целях и мотивах преступлений. Например, нуждаемость в деньгах, желание утвердиться в определенных кругах или глазах знакомых, родных, могут дать следователю основания для выдвижения версий о мотивах преступлений, а также позволит избрать тактику процессуальных действий, позволяющих получить объективную информацию. Для организованных преступных групп, совершающих незаконное получение кредита, характерна небольшая численность (в пределах от 2 до 10 человек), простая организационная структура, члены которой имеют высокий образовательный уровень, а руководители и отдельные исполнители — преступный опыт.
1 Бекижев А. Р. Проблемы методики расследования преступлений совершаемых в сфере банковского кредитования. Автореферат дис. … кандидата юридических наук. Краснодар, 2012, с. 13
2 Образцов В.А. О предмете методики расследования преступлений//Вопросы борьбы с преступностью. М. — 1979. — Вып. 31, c. 112
3 Яблоков Н.П. Криминалистика. Учебное пособие для ВУЗов. М., ЮРИСТЪ, 2004, c. 29
4 Осадин Н.Н., Дьячков A.M. Финансовый рынок и особенности расследования мошенничества. — Волгоград: ВЮИ МВД России, 2000, c. 56
5 Уголовно–процессуальное право РМ. часть особенная: учебное пособие / Тудор Осояну, Дмитрий Милушев — Ch.: «Acomed-plus» SRL, 2005, c. 46
6 Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. М.: ЛексЭст, 2002, c. 45
7 Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования: некоторые теоретические положения. М.: Изд. МГУ, 1985, c. 59
8 Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т. 3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации– М.: Академия МВД СССР, 1979, c. 313
9 Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т. 3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации– М.: Академия МВД СССР, 1979, c. 342
10 Казаков В.А. Первоначальный этап расследования мошенничеств, совершенных группами лиц в сфере частного инвестирования. — Дисс.канд. юрид. наук. СПб, 1999, c. 92
11 Medeanu T. Criminalistica în acţiune. Vol. I. Bucureşti: Editura Lumina Lex, 2006, p. 163
12 S.Prodan. Subiectul infracţiunilor prevăzute la art.238 şi 239 C.pen. RM // Revista Naţională de Drept, 2007, nr.3, p.52.
13 Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса.– М.: Юристъ, 1996, c. 45
14 S.Brînza, X.Ulianovschi, V.Stati şi alţii. Drept penal. Partea Specială. — Chişinău: Cartier, 2005, p.425.
15 S.Prodan. Problemele tentativei şi participaţiei în contextul stabilirii răspunderii penale pentru infracţiunile legate de creditare // Revista Naţională de Drept, 2007, nr.4, p.84
16 S.Brînza, X.Ulianovschi, V.Stati şi alţii. Drept penal. Partea Specială. — Chişinău: Cartier, 2005, p.425.
17 S.Prodan. Subiectul infracţiunilor prevăzute la art.238 şi 239 C.pen. RM // Revista Naţională de Drept, 2007, nr.3, p.53.