ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol
ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol

К проблеме анализа принципов деятельности Верховного Суда Украины

Евгений Степанович ЯРМАК, соискатель кафедры теории и истории государства и права Киевского международного университета

В статье рассматриваются общетеоретические подходы к толкованию понятия «принципы», анализируется содержание принципов деятельности Верховного Суда Украины.

Ключевые слова: принципы, принципы деятельности Верховного Суда Украины, административное судопроизводство, административный процесс.

У статті розглядаються загальнотеоретичні підходи до тлумачення поняття «принципи», аналізується зміст принципів діяльності Верховного Суду України.

Ключові слова: принципи, принципи діяльності Верховного Суду України, адміністративне судочинство, адміністративний процес.

Concerning the Problem of Analysis of Principles of Activity of Supreme Court of Ukraine

The article describes general theoretical approaches to the definition of «principles» based on the definition of the principles elucidated principles of the Supreme Court of Ukraine, provided his own definition of the principles of the Supreme Court of Ukraine

Keywords: principles, principles of the Supreme Court of Ukraine, administrative proceedings, administrative process

Общие и отдельные вопросы принципов деятельности Верховного Суда Украины исследовали такие юристы, как В.Б. Аверьянова, В.К. Колпаков, А.Ф. Андрийко, Ю.П.Битяк, В.М. Гаращук, А.Т. Комзюк, О.Д. Тихомиров и другие. Однако, несмотря на внимание исследователей к указанной проблеме, некоторые теоретические аспекты принципов деятельности Верховного Суда Украины, в частности их сущность и характеристика, все еще нуждаются в научном освещении.

Целью этой статьи является исследование понятия принципов деятельности Верховного Суда Украины (далее — ВСУ).

Правильная организация и функционирование ВСУ невозможны определения сущности принципов его деятельности, основное значение которых состоит определении “юридической судьбы”, практической организации и реального функционирования ВСУ1.

Важность и необходимость глубокого анализа принципов как таковых и принципов деятельности ВСУ в частности объясняется тем, что последние объективно:

— определяют сущность ВСУ, его важнейшие черты;

— формируют общий характер деятельности судей и государственных служащих ВСУ;

— определяют закономерности в системе организации и функционирования ВСУ;

— обусловливают значимость, законность и социальную ценность правоотношений, возникающих в системе государственно-служебных правоотношений2.

В научной литературе встречаются следующие трактовки термина “принцип”:

1) принцип — это: а) основное исходное положение какой-либо научной системы, теории, идеологического направления; особенность, которая положена в основу создания или осуществления чего-либо, способ создания или осуществления чего-либо; убеждение, норма, правило, которым руководствуется кто-нибудь в жизни, поведении3; б) основное, общее, исходное положение, средство, правило, определяющее природу и социальную сущность явления, его направленность и существенные свойства4;

2) принцип — это: а) субъективное понятие, в нем содержится не столько сама закономерность и взаимосвязь, сколько наше знание о ней5; б) специфическое понятие, содержанием которого является не столько сама закономерность, отношения, взаимосвязь, сколько наше знание о них. Они представляют собой результат обобщения людьми объективно действующих законов и закономерностей, присущих им общих черт, характерных фактов и признаков, которые становятся общим началом их деятельности6;

3) принцип — это: а) основные принципы, первичные идеи, характеризующиеся универсальностью, общей значимостью, императивностью и отражающие существенные положения теории, учения, науки, системы внутреннего и международного права, политической, государственной или общественной организации. Принципам присуще свойство абстрактного отражения закономерностей социальной действительности, что предопределяет их особую роль в структуре широкого круга явлений. Принцип является источником многих явлений или заключений, относящихся к нему, как действие к причине или как последствия к основанию; б) внутреннее убеждение человека, определяет его отношение к действительности, общественным идеям и деятельности7;

4) принцип — это руководящая идея, базовое и определяющее положение, основное правило поведения, центральное понятие, основание системы. Принцип по своей сути является обобщением: он распространяется на все явления определенной области. Принципом есть такие руководящие идеи и правила, отсутствие которых делает невозможным существование, функционирование любого явления8;

5) принцип — это объективно присущее начало, неоспоримое требование (позитивное обязательство) к участникам общественных отношений, обеспечивающее гармоничное сочетание индивидуальных, групповых и общественных интересов. Это своеобразный вектор, определяющий направление развития чего-либо9;

6) принцип — это: а) закрепленные в правовых нормах руководящие начала, отражающие характер и основные специфические свойства отдельной его области10; б) система нормативно закрепленных устойчивых и постоянных идей, имеющих объективно-субъективный, фундаментальный и основополагающий характер, отражающих сущность права11;

7) принцип в субъективном смысле означает основное предположение, предпосылку, а в объективном смысле — исходный пункт, первооснову. В принципах содержание права раскрывается углубленно, в них непосредственно проявляется сущность права, его основы, закономерности общественной жизни, тенденции и потребности12;

8) принцип — это фундаментальная, методологическая, универсальная категория, первоначальный и самый простой элемент, из которых образуется все остальное13;

9) принцип — это результат научного познания. Практическое действие принципов не зависит от них самих, а полностью определяется отношением к ним людей. Поэтому, кроме знания принципов, у лица должны быть навыки их применения в своей деятельности14.

Проанализировав эти дефиниции, можем заключить, что принципы — это основополагающие начала, определяющие сущность и направленность функционирования определенного института, процесса. Деятельность ВСУ не является исключением и также имеет определенную основу, которую принято называть принципами.

Принципами судопроизводства называют основные правила рассмотрения, решения судебных споров, которые находят внешнее выражение в нормах процессуальных кодексов. Поэтому принципами судопроизводства вообще (независимо от отраслевой принадлежности) являются предусмотренные законодательством основополагающие идеи, определенные целью и задачей судопроизводства, отражающие специфику его стадий, институтов, особенности процессуальной деятельности суда и всех других участников процесса15. Под принципами деятельности ВСУ принято понимать исходные положения и теоретические основополагающие идеи, установки, положения, отражающие объективные закономерности и обоснованные направления реализации целей, задач и функций государства в целом и судопроизводства в частности16.

Е.С. Черноног указывает, что принципы реализуются через профессиональную деятельность служащих и помогают сформулировать цели и функции определенного правового института17. Ученый раскрывает содержание принципов всякого правового института через призму его задач. Принципы деятельности ВСУ соответственно реализуются через профессиональную деятельность судей и служащих суда и помогают сформулировать его цели и функции. Указанные принципы, как правильно отмечает О.Ф. Скакун, должны соответствовать международным или регионально-континентальным стандартам18.

С учетом различных подходов к трактовке принципов мы предлагаем определение принципов деятельности ВСУ как основных общепринятых норм императивного характера, которые выступают как непререкаемые требования к формированию и функционированию ВСУ. Причем каждый принцип занимает определенное место в общей их структуре. Поэтому полноценное и всестороннее раскрытие содержания и сущности, значения и роли каждого принципа деятельности ВСУ возможно лишь в рамках системы принципов деятельности ВСУ и с учетом его системных зависимостей. Ведь системность подхода относительно принципов организации и деятельности ВСУ проявляется в понимании принципов в их целостности, внутренней организации элементов, которыми выступают отдельные принципы19. Все принципы взаимосвязаны: соблюдение одних побуждает к реализации других, и наоборот, нарушение одного из принципов негативно отражается на выполнении других20.

Таким образом, значение принципов состоит в том, что их воплощение в судопроизводстве даёт ему признаки правосудия, а игнорирование − ведет к нарушению права на судебную защиту и, как правило, к неправомерности судебных решений. Кроме того, принципы являются ценностным ориентиром для толкования правил административного судопроизводства при их применении, а также устранение пробелов в них21.

ВСУ в своей деятельности руководствуется принципами, закрепленными в Конституции Украины, международных и других правовых актах, в том числе и в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Кодексе административного судопроизводства Украины22. Это объясняется тем, что наше государство согласно ст. 1 Конституции является правовым23.

Основные принципы организации судебной власти и осуществления правосудия предусмотрены Конституцией Украины. Наиболее насыщенной процессуальными нормами является ст. 128 Конституции, которая определяет основные принципы судопроизводства:

1) законность;

2) равенство всех участников судебного процесса перед законом;

3) обеспечение доказанности вины;

4) состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

5) поддержание государственного обвинения в суде прокурором;

6) обеспечение обвиняемому права на защиту;

7) гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;

8) обеспечение обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;

9) обязательность решений суда24.

Принципы осуществления правосудия в административных судах, в том числе и ВСУ, закреплены в ст. ст. 7-16 КАС Украины и в ст. ст. 2, 4-15 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Среди них укажем следующие:

1) обеспечение права граждан на судебную защиту;

2) осуществление правосудия исключительно судом;

3) верховенство права;

4) законность;

5) равенство всех участников административного процесса перед законом и судом;

6) состязательность сторон, диспозитивность и официальное выяснение всех обстоятельств по делу;

7) гласность и открытость административного процесса;

8) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений административного суда, кроме случаев, установленных КАС Украины;

9) обязательность судебных решений;

10) самостоятельность судов;

11) полномочность суда;

12) обеспечение правовой помощи при реализации права на справедливый суд;

13) участие граждан в осуществлении правосудия;

14) объективность и беспристрастность распределения дел между судьями с соблюдением принципов очередности и одинакового количества дел для каждого судьи при регистрации в суде исковых заявлений, ходатайств и жалоб25.

Следовательно, деятельность ВСУ, в том числе и по пересмотру судебных решений административных судов, базируется на основополагающих началах, которые в юридической литературе принято называть принципами. Нарушение принципов деятельности ВСУ влечет за собой такие негативные последствия, как незаконность и необоснованность судебных решений.

Таким образом, под принципами деятельности ВСУ следует понимать основные общепринятые нормы императивного характера, которые выступают как непререкаемые требования к формированию и функционированию ВСУ.

1 Пузанова Т. А. Поняття та значення принципів державної служби / Пузанова Т. А. // Право і Безпека. — 2009. — № 5 (32). — С. 53-56, c. 55

2 Оболенський О. Ю. Державна служба : [навчальний посібник] / О. Ю. Оболенський. — К.: КНЕУ, 2003. — 344 с. [Електронний ресурс] — Режим доступу : http://studentbooks.com.ua/content/view/1217/76/1/0/, c. 119

3 Великий тлумачний словник сучасної української мови (з дод., допов. та CD) / Уклад. і голов. ред. В. Т. Бусел. — К., Ірпінь: ВТФ “Перун”, 2009. — 1736 с., c. 1125

4 Колодій А. М. Принципи права України : монографія / А. М. Колодій. К. : Юрінком Інтер, 1998. — 208 с., c. 17

5 Атаманчук Г. В. Теория государственного управления. Курс лекций / Атаманчук Г. В. — М. : Юрид. лит., 1997. — 400 с., c. 186

6 Щекин Г. В. Социальная теория и кадровая политика : монография / Г. В. Щекин. — К. : МАУП, 2000. — 576 с., c. 368

7 Юридична енциклопедія : В 6 т. / Редкол.: Ю. С. Шемшученко (голова редкол.) та ін. — К. : “Укр. енцикл.”, 1998. — . — Т. 5 : П — С. — 2003. — 736 с., c. 110-111

8 Іншин М. І. Правове регулювання службово-трудової діяльності державних службовців як особливої категорії зайнятого населення України : [навчальний посібник] / М. І. Іншин. — Харків : Вид-во “ФІНН”, 2010. — 672 с., c. 74-75

9 Скакун О. Ф. Теорія держави і права (Енциклопедичний курс) : [підручник]; Видання 2-е, перероблене і доповнене. — Харків : Еспада, 2009. — 752 с., c. 221

10 Слінько Д. С. Реформування принципу змагальності та диспозитивності / Д. С. Слінько // Форум права. — 2008. — № 2. — С.442-446 [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/FP/2008-2/08sdsztd.pdf, c. 443

11 Шевченко Д. А. Щодо категорії «принцип» у кримінальному праві / Д. А. Шевченко // Форум права. — 2011. — № 2. — С. 1013—1017 [Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/FP/2011-2/11sdaukp.pdf., c. 1015

12 Адміністративне право України: Загальна частина. Академічний курс : [підруч.] / За заг ред. академіка НАПрН О. М. Бандурки. — Х. : Золота миля, 2011. — 584 с., c. 39, 67

13 Бэкон Ф. О принципах и началах / Ф. О. Бэкон. — М. : Гос. соц.-эконом. изд-во, 1937. — 82 с., c. 22

14 Малиновський В. Я. Державне управління : Навчальний посібник. — Вид. 2-ге, доп. та перероб. / В. Я. Малиновський — К. : Атіка, 2003. — 576 с., c. 191

15 Адміністративне судочинство : [підручник]. — Вид. 2, перероб. і доп. / За заг. ред. Т. О. Коломоєць. — К. : Істина, 2011. — 304 с., c. 93

16 Оболенський О. Ю. Державна служба : [навчальний посібник] / О. Ю. Оболенський. — К.: КНЕУ, 2003. — 344 с. [Електронний ресурс] — Режим доступу : http://studentbooks.com.ua/content/view/1217/76/1/0/, c. 119

17 Черноног Є. С. Державна служба: історія, теорія і практика : [навчальний посібник] / Є. С. Черноног. — К. : Знання, 2008. — 458 с., c. 202

18 Скакун О. Ф. Теорія держави і права (Енциклопедичний курс) : [підручник]; Видання 2-е, перероблене і доповнене. — Харків : Еспада, 2009. — 752 с., c. 136-137

19 Іншин М. І. Правове регулювання службово-трудової діяльності державних службовців як особливої категорії зайнятого населення України : [навчальний посібник] / М. І. Іншин. — Харків : Вид-во “ФІНН”, 2010. — 672 с., c. 81

20 Пузанова Т. А. Поняття та значення принципів державної служби / Пузанова Т. А. // Право і Безпека. — 2009. — № 5 (32). — С. 53-56, c. 55

21 Адміністративне судочинство : [підручник]. — Вид. 2, перероб. і доп. / За заг. ред. Т. О. Коломоєць. — К. : Істина, 2011. — 304 с., c. 93

22 Кодекс адміністративного судочинства України : Закон України від 06.07.2005 № 2747-ІV // Відомості Верховної Ради України. — 2005. — № 35-36, № 37. — Ст. 446.; Про судоустрій і статус суддів : Закон України від 07.07.2010 № 2453-VI // Відомості Верховної Ради України. — 2010. — № 41-42, № 43, № 44-45. — Ст. 529.

23 Конституція України : Закон України від 28.06.1996 № 254к/96-ВР // Відомості Верховної Ради України. — 1996. — № 30. — Ст. 141.

24 Конституція України : Закон України від 28.06.1996 № 254к/96-ВР // Відомості Верховної Ради України. — 1996. — № 30. — Ст. 141.; Кравчук В. М. Науково-практичний коментар до Кодексу адміністративного судочинства України / Кравчук В. М. — Х. : Фактор, 2011. — 800 с., c. 37-38

25 Кодекс адміністративного судочинства України : Закон України від 06.07.2005 № 2747-ІV // Відомості Верховної Ради України. — 2005. — № 35-36, № 37. — Ст. 446.; Про судоустрій і статус суддів : Закон України від 07.07.2010 № 2453-VI // Відомості Верховної Ради України. — 2010. — № 41-42, № 43, № 44-45. — Ст. 529.