ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol
ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol

Реформирование и модернизация высшего юридического образования в Российской Федерации

Евгений Леонидович ПОЦЕЛУЕВ, кандидат исторических наук, доцент*
Ольга Владимировна КУЗЬМИНА, кандидат исторических наук, доцент**

In the article the modern state of Russian higher legal education in the conditions of Bologna process is analyzed. The authors give the specific proposals for higher school improving according to the European and American experience and to the integration and globalization processes.

Key words: reformation, modernization, legal faculties of the universities, schools of law, matriculation to legal faculties, studying program, state educational standards, European educational systems, baccalaureate (bachelor’s degree), specialist’s degree, master’s degree, teaching of law, forms of lessons, practical orientation of education, students’ knowledge examination.

В статье анализируется современное состояние высшего юридического образования в России в условиях реализации Болонской модели, и делаются конкретные предложения по совершенствованию высшей школы с учетом европейского и американского опыта, процессов интеграции и глобализации.

Ключевые слова: реформирование, модернизация, юридические факультеты университетов, школы права, поступление на юридические факультеты, программа обучения, государственные стандарты, европейские образовательные системы, бакалавриат, специалитет, магистратура, преподавание права, формы занятий, практикализация образования, проверка знаний студентов, допуск к профессии.

Тема, посвященная юридическому образованию, имеет громадное значение, так как во время учебы формируется профессиональное правовое сознание и приобретаются элементы профессиональной правовой культуры. Выпускники юридических вузов и факультетов, как известно, работают в органах законодательной, исполнительной (многие президенты США1, ряд председателей правительства РФ, министры внутренних дел, министры юстиции и др.), судебной власти; во всех правоохранительных органах, обеспечивают юридическое сопровождение бизнеса. Таким образом, юристы занимаются правотворчеством, интерпретацией права и его реализацией, особенно применением. Ученые–юристы, как правило, это одновременные вузовские преподаватели, занимаются подготовкой нормативных правовых актов (авторы Конституции РФ — доктора юридических наук, профессора С.С. Алексеев, А.А. Собчак, С.М. Шахрай и др.), нормативных договоров (особенно международных); входят в состав высших судов своей страны, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, как, например, в свое время, доктора юридических наук, профессора В.А. Туманов, А.И. Ковлер) и нередко возглавляют их (так, председателями Конституционного Суда РФ были и есть только доктора юридических наук В.А. Туманов, М.В. Баглай, В.Д. Зорькин); принимают судебные решения, становящиеся прецедентами, или дают разъяснения, которыми руководствуются нижестоящие суды; преподают студентам, готовят аспирантов и консультируют докторантов; входят в состав диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и, тем самым, определяют количественный и качественный состав ученых высшей квалификации.

Перемены в сфере высшего профессионального образования в РФ за последние 20 лет — политика государства в сфере высшего юридического образования, его дальнейшая коммерциализация, значительный рост услуг по подготовке юристов, изменение статуса вузов (превращение институтов в академии, академий в университеты, государственных университетов в федеральные и национальные), почти полный отказ от специалитета к 1 сентября 2015 г. и переход на систему бакалавр — магистр, связанные с этим изменения в содержании и сроках обучения, другие перемены, вызванные вхождением России в Болонской процесс, требуют постоянного мониторинга и анализа со стороны научного сообщества2.

Глобализация и интеграция (членство в ООН, ВТО3, Европейском Союзе) объективно диктуют вестернизацию и универсализацию (или регионализацию в рамках региональных международных организаций, не явлющихся наднациональными) внутригосударственного законодательства, стандартизацию в экономике, финансовой и банковской сферах, в области прав и свобод человека и гражданина (соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права в этом и других вопросах)4, образовании и др. Эти процессы вызывают миграцию, в том числе трудовую, академическую мобильность студентов, аспирантов и преподавателей. Поэтому унификация права, в том числе образовательного, при сохранении национальной самобытности, традиций, жизненно необходима.

Модернизация юридического образования неотделима от реформирования всего высшего профессионального образования и науки в РФ. Многие проблемы, трудности, недостатки, на наш взгляд, являются общими и имеют системный характер. Для их преодоления нужно активно заимствовать зарубежный опыт (Западной Европы5, особенно немецкоязычных стран6, и, в определенной мере, США7
и Великобритании
8), по финансовой поддержке высшей школы, приему студентов, содержанию и формам учебного процесса, проверке и оценке знаний студентов (немецкая модель), органично сочетая и фундаментальность, и практикализацию9 высшего юридического образования, мобильности студентов и преподавателей, учету успеваемости при трудоустройстве, анализу сатурации юристами западных стран (США и др.), избегая при этом недостатков, присущих западной модели высшего юридического образования10, и преодолению пагубного мифа, стереотипа о перепроизводстве юристов в РФ.

Прием на юридические факультеты и в юридические вузы. Тяжело, сложно, малопродуктивно работать с неподготовленными или слабоподготовленными отечественными и иностранными студентами (у последних порой — недостаточное знание русского языка). В ФРГ на юридические факультеты университетов поступают лишь, во–первых, только выпускники гимназий, что является гарантией определенного уровня их знаний, эрудиции и т.п., так как в немецкие гимназии после окончания четвертого класса попадают лишь хорошо и отлично успевающие школьники; во–вторых, проходной балл на юридические факультеты университетов всегда достаточный высокий — от 1.0 (sehr gut) до 2.0 (gut) и может составлять 1,8–1,911.

Проходной балл на очное бюджетное отделение юридического факультета ИвГУ в 2014 г. составил 236 баллов (выпускник средней общеобразовательной школы в РФ может набрать при сдаче ЕГЭ 300 баллов), поэтому практически все они способны к учебе в классическом университете на бакалавриате и большинство из них может продолжить учебу и в магистратуре. Уже хуже ситуация на первом курсе дневного внебюджетного отделения и еще менее подготовленный контингент поступает на заочное отделение (в ФРГ заочного обучения на юридических факультетах университетов практически нет). Среди 50 первокурсников заочного отделения юридического факультета ИвГУ в 2014/15 учебном году средний балл колеблется от 126 до 254 баллов. Наш опыт работы на факультете убеждает, что каждый год на разных формах обучения есть студенты, у которых плохо развиты память, мало эрудиции, явные пробелы в школьных знаниях по обществознанию, истории, географии и они не готовы учиться в классическом университете. Честно сдать предметы они не в состоянии, поэтому пытаются списывать или получить оценку другим незаконным путем. Деканат и преподавателей берут «в осаду» их родители, родственники, в ряде случаев представители некоторых землячеств. Оптимальный путь — отсечь такой контингент от университетского, в частности юридического, образования на стадии поступления. Поэтому поддерживаем идеи высшего руководства страны и Министерства образования и науки РФ об установлении минимального предела для поступления в вузы. Думаю, что здесь должна быть дифференциация, например, для МГУ и СПбГУ — это, допустим, 250 баллов; федеральных университетов — 225, национальных исследовательских — 200, государственных — 175, иных (например, областных) — 150.

Болонский процесс и интеграция в образовательное пространство Европы. По примеру университетов в Германии необходимо дать больше академической свободы российским университетам, в которых сами бы вузы принимали решение переходить им на Болонскую систему или нет, а если переходить, то в каких масштабах. В университетах ФРГ пока сохраняется традиционная система подготовки полного юриста (Volljuristen–Assesoren)12. К примеру, немецкое университетское юридическое образование получить весьма непросто, и это длительный по сравнению с Россией процесс, поэтому можно сказать, что оно имеет своеобразный знак качества. Еще более сложно в Германии и немецкоязычных странах получить ученые степени по праву, неслучайно среди немецких докторов мало женщин (далеко не каждая женщина готова потратить много времени и сил на подготовку диссертации), и немецкие ученые–юристы востребованы во всем мире.

Магистратуры существуют на юридических факультетах немецких университетов, и немцы заинтересованы в притоке студентов из разных стран, в том числе из России. В ряде немецких вузов обучение в магистратуре идет на английском, что, конечно, нужно практиковать и в отечественных вузах. Поэтому при отборе кандидатов на преподавательские должности, избрании учитывать знание ими иностранного, а лучше нескольких иностранных языков. Отдельные курсы или хотя бы модули нужно читать на английском, немецком и французском, чтобы повысить привлекательность факультета и вуза для иностранных абитуриентов и студентов. Соответственно и программы учебных дисциплин, учебно–методическую и научную литературу необходимо переводить на иностранные языки, что уже делается, например, в МГЮА им. О.Е. Кутафина кандидатом юридических наук М.В. Захаровой13, лично и в кооперации с российскими французскими коллегами14. Другой путь — это приглашение курса лекций или определенного модуля иностранного доцента или профессора. В 2014/15 учебном году профессор, почетный профессор и доктор СПбГУ, СФУ и ИвГУ Мартин Финке15 прочитал для студентов 5 курса очной формы обучения нашего факультета в течение месяца модуль16 по «Сравнительному правоведению» и «Уголовно–процессуальному праву зарубежных стран». Ранее также лекции студентам юрфака ИвГУ читали американские и другие западные ученые. Но должна быть система. Кроме того, есть финансовая проблема: с зарплаты иностранного гражданина взимается налог в размере 33%, что явно не способствует кооперации вузов и интеграции отечественный высшей школы в европейское и мировое образовательное пространство.

Оптимальный вариант — дать право выбора каждому факультету (ученому совету) ступеней обучения. Поскольку уровень подготовки абитуриентов и студентов весьма различный, различная успеваемость, разный уровень притязаний, то вполне логично объявлять прием и на бакалавриат, и на специалитет, и в магистратуру и в аспирантуру. Тем более, что дипломированные специалисты могут поступить не только в аспирантуру, но и в магистратуру и такие примеры есть. Более того, выпускники юридического факультета ИвГУ учатся в школах права английских и американских университетов, получают с «нуля» юридическое образование в университетах ФРГ и Италии (чтобы остаться там и работать по профессии), хотя их брали и в магистратуру этих вузов. Полезно обратить внимание на опыт Республики Беларусь, участника Болонского процесса, сохранившей специалитет по всем направлениям, но и открывшей магистратуры.

Необходимо срочно (это нужно было сделать еще 5–10 лет назад) законодательно определить перечень должностей, которые могут занимать выпускники со степенью бакалавра и магистра. По идее, магистры могут занимать все должности, на которых имеют право работать дипломированные специалисты. Следует также ускорить разработку профессиональных стандартов.

Содержание государственных образовательных стандартов и учебные планы юридических вузов и факультетов. Вызывает сомнение правильность подхода составителей, например, то, что такие дисциплины как «Римское частное право», «Жилищное право РФ» не являются обязательными17. Хорошо, что вуз, как это сделал ИвГУ, может сделать их обязательными, включив в региональный компонент учебного плана. На наш взгляд, элективные дисциплины должны учитывать процессы интеграции и глобализации, растущую роль КНР (в Европе изучение русского языка вытесняется китайским, студентам предлагаются курсы, связанные с законодательством этой страны), религии (особенно ислама) и религиозного права (в первую очередь — мусульманского)18. Поэтому необходимо изучение отраслевого права стран Западной Европы, США (к примеру, в МГУ19, РУДН, ряде других столичных вузов, традиционно читаются курсы по уголовному праву ведущих стран мира, в ИвГУ О.В. Кузьминой по уголовно–процессуальному зарубежных стран), сравнительному правоведению20 (этот курс более 15 лет читает Е.Л. Поцелуев21, в МГУ — профессор М.Н. Марченко22, Пензенском государственном университете — профессор А.Ю. Саломатин23), СНГ, БРИКС, Европейского Союза (в ИвГУ примерно в течение 15 лет преподается «Европейское право»24, еще дольше в РУДН) и др. Требуется внести коррективы в образовательные стандарты, отдав приоритет иностранным языкам, а не физической культуре, поощрять введение вузами новых дисциплин и научных исследований, отвечающих на вызовы времени, процессы глобализации, модернизации и научно–технического процесса, сохраняя при этом фундаментальность высшего юридического образования, которая дает возможность быстро и безболезненно адаптироваться к переменам в обществе, политике, экономике и праве. При этом, по опыту, например, немецких университетов о праве Франции лекции читает французский ученый, правовой системе США — американский и т.п. или немецкий доцент или профессор, получивший высшее юридическое образование не только в ФРГ, но и в вышеуказанных странах (LLM).

Пока сохраняется специфика романо–германского (континентального) права (преобладание абстрактных норм, наличие принципов права, институтов римского частного права и др.), должна сохраняться фундаментальность образования, которую обеспечивают теория государства и права, история политических и правовых учений (на юридических факультетах можно ограничиться изучением истории правовых идей), философия права, римское частное право, сравнительное правоведение, теория отраслевых наук и др. С другой стороны, большинство выпускников юридических вузов и факультетов — это практикующие юристы, поэтому дальнейшая практикализация необходима как воздух. Этому способствуют и методы преподавания, практикоориентированные курсы, которые читают действующие судьи, прокуроры, адвокаты (это делается на факультете все 40 с лишним лет его существования), практика студентов (должна быть не формальной, а реальной, здесь интересен опыт ФРГ, когда после первого государственного экзамена студенты по нескольку месяцев проходят практику в прокуратуре, органах юстиции, судах и административных органах, в том числе и за рубежом). Всегда председателем ГЭКа (ГАКа) на нашем факультете, правда, только на заочном отделении выступает руководитель правоохранительного органа Ивановской области, судьи областного и Верховного Суда РФ, практикующие юристы из обеих столиц, причем при этом кандидаты юридических наук.

Архисложная задача — это найти оптимальный баланс между фундаментальностью и практикализацией, между обязательными и элективными дисциплинами, между изучением внутригосударственного права, зарубежного, регионального (СНГ, ЕС и др.) и международного права.

Это важно и для признания дипломов, а, следовательно, для академической мобильности, трудовой миграции. В идеале должен быть общемировой стандарт: набор обязательных (международное публичное право, международное частное право) и элективных дисциплин (философия права, сравнительное правоведение, гражданское, торговое и семейное право зарубежных стран и т.п.), часов (кредитов), форм отчетности; стандарт в рамках Евросоюза и Совета Европы (европейское право, римское право или римское частное право, для стран ЕС — европейское уголовное право и др.), стандарт БРИКС, СНГ и других региональных организаций — их изучение возможно в магистратуре, например, госстандарт для тех, кто планирует работать только на территории своей собственной страны. Это дает ответ на вопрос: что является основанием для занятия должности в другой стране.

Интерактивные методы в преподавании. Необходимо и дальше внедрять в учебный процесс решение задач, написание эссе и рефератов и выступление с лучшими из них на научных конференциях, разработку проектов нормативных правовых актов и нормативных договоров в малых группах (вариант — силами малых групп), деловые (ролевые) игры, «мозговой» штурм, направляемую дискуссию, диалог Сократа во время лекций25, ситуативное моделирование, работу студентов совместно с преподавателями в юридических клиниках (в некоторых американских университетах за эту работу студенты получают деньги), портфолио, презентации и т.п., стажировки в зарубежных компаниях и др., т.е. деятельностный подход. Но государство должно профинансировать юридические вузы и факультеты, чтобы они могли закупить в необходимом количестве мультимедийное оборудование, интерактивные доски.

Плагиат. В западных вузах студенты выполняют также письменные работы, с довольно сложными, оригинальными заданиями от профессора, требующими кропотливой, вдумчивой, длительной работы. Списать откуда–то невозможно, кроме того, при выполнении письменной работы студент всегда дает подписку, что она выполнена без посторонней помощи. Если студент использовал шпаргалку, допустил плагиат и т.п., то он получает выговор, в случае рецидива — исключается из университета. Такие случаи крайне редкие в университетах ФРГ. Нужно каждую кафедру оснастить программой «Антиплагиат», через которую пропускать большую часть письменных работ: эссе, рефераты, контрольные26 (по крайней мере, работы студентов заочного отделения), курсовые, выпускные работы, магистерские и иные диссертации. Это требует финансирования вузов по данной статье. Мы убеждены, что за плагиат при написании диссертаций не должно быть, как в ФРГ, срока давности.

Кроме того, давно нужно было повсеместно ввести видеонаблюдение за проведением ЕГЭ, чтобы исключить использование технических средств. Свою пользу этот инструмент доказал. Предлагаем распространить эту практику на прием зачетов и экзаменов в вузах или, по крайней мере, на прием государственных экзаменов, чтобы пресечь противоправную деятельность, как студентов, так и нечестных членов ГЭКов. Общество имеет право знать, на что расходуются средства из госбюджета (государственные вузы) и кто получает документы о ВПО государственного образца (это относится и к частным вузам). Это будет дополнительным барьером на пути «брака».

Мониторинг вузов. Какие–то показатели формальные: площади (но они показали, что–то многие филиалы не имеют просто условий для обучения; в 2015 г. он уже не учитывается). Важный критерий — это процент иностранных студентов, но, во–первых, примечательно, откуда прибыли эти студенты: из богатых азиатских, арабских, европейских, американских и иных стран или из бедных стран СНГ; во–вторых, вузам из приграничных субъектов (Дальний Восток, юг, запад и север страны) легче «заполучить» иностранного студента, нежели вузам, например, Центральной России; в–третьих, теперь вузу невыгодно отчислять неуспевающего иностранного студента, так как это потеря валюты, понижение рейтинга и потеря часов (нормы педнагрузки на иностранца несколько больше, чем на соотечественника).

Рейтинг вузов, факультетов, кафедр и преподавателей. При всем несовершенстве критериев мы поддерживаем этот инструмент. Поскольку показатели охватывают и учебную (педнагрузка, учебно–методические издания и др.), и научную (монографии, ВАКовские и РИНЦовские публикации, зарубежные публикации, участие в конференциях, индекс цитирования, индекс Хирша и др.) показывают кто есть кто, не дают почивать на лаврах кандидатам и особенно докторам наук, стимулируют их и не остепенных преподавателей. В результате у авторов данной статьи, у многих наших коллег по факультету объективные научные показатели заметно выросли. Необходимо морально и материально поощрять лучших педагогов и исследователей, выделять вузу достаточные финансовые средства, чтобы преподаватели могли участвовать в научных конференциях в РФ и за ее пределами. К сожалению, ситуация здесь далека от идеала. Преподаватели юридического факультета ИвГУ ежегодно участвуют в научных мероприятиях в нашей стране (МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт государства и права, МГЮА им. О.Е. Кутафина, РАП, РУДН, СПбГУ и др.) и за ее пределами (Республика Беларусь, Турция, КНР, ФРГ; до недавнего времени — Украина), но это осуществляется за счет внебюджетных средств. Поскольку полученные знания мы внедряем в учебный процесс, то совершенно очевидно, что финансирование этой и других видов деятельности должно осуществляться из двух источников: государственных бюджетных и внебюджетных средств.

Государственная аттестация и аккредитация. Росообнадзор в последнее время проводит жесткий отбор в состав экспертов по профессиональным и личным качествам, когда все «ревизоры» будут высокопрофессиональны и принципиальны в оценке работы, что уже и происходит, то это также пойдет на пользу дела.

Академическая мобильность. В этом вопросе также можно поучиться, например, у немцев. По крайней мере, студент юрфака университета Пассау обязан один семестр отучиться в любом другом университете. Если ему там понравится больше, чем в прежнем вузе, то он имеет право там остаться. Таким образом, между факультетами существует конкуренция не только, а может быть и не столько, за абитуриента, сколько за студента, в т.ч. иностранного. На наш взгляд, такой опыт нужно обязательно заимствовать, Может быть, его нужно изменить: каждый студент имеет право обучаться (в ФРГ бесплатно, если даже в этом университете было платное образование; в РФ, может быть, студенту бюджетного отделения дать право бесплатного обучения на бюджетном отделении другого российского вуза, хотя бы в течение семестра, а студенту коммерческого отделения — на внебюджетном), чтобы первокурсник мог послушать лекции ведущих ученых–страны: по теории государства и права — профессоров М.Н. Марченко в МГУ, А.В. Полякова в СПбГУ (сложнее, конечно, студенту классического университета попасть на семестр в ведомственный вуз, к примеру, в Санкт–Петербургский юридический институт — филиал — Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации — на лекции к профессору И.Л. Честнову), а также других их коллег. Аналог включенного обучения. По нашему мнению, это правило лучше закрепить на федеральном уровне и прописать всю процедуру, весь механизм этого процесса, института.

С 1998 г. в Министерстве образования Франции действует агентство Edufranct, в функции которого входят разработка и реализации международной образовательной политики. Правительство этой страны учреждает различные стипендиальные программы для студентов, преподавателей, докторантов, научных работников из зарубежных научных школ. В результате число иностранных студентов на юридических факультетах французских университетов неуклонно растет, и прогрессия составляет 13,5% в год27.

Проверка знаний в российских и западных вузах происходит как в устной, так и в письменной форме. Причем, экзаменатор проверяет работу студента, фамилию которого он не знает. В прежние годы это мог быть студент даже из другого университета, из другой земли. Анонимность обеспечивает полную объективность и беспристрастность в оценке знаний. Как говорит профессор М.Финке, он может увидеть, что какая–то работа написана иностранным студентом, и сделать снисхождение, но его коллеги этого не допускают. Результаты экзаменов вывешиваются на доске объявлений, но вместо фамилии, имени и отчества — номер студента. В условиях действия в нашей стране федерального закона об охране персональных данных необходимо всем преподавателям вузов помнить об этом и ориентироваться на немецкий опыт.

В ФРГ сохраняется деление учебы на юридическом факультете университета на два больших этапа: обучение и сдача первого государственного экзамена, перед которым студентам вновь читают лекции по гражданскому, уголовному праву и другим предметам; затем, в случае успеха, двухлетняя практика (референдариат) и второй государственный экзамен. Первый государственный экзамен проходит в письменном виде и во время его можно использовать законодательство. На сдачу экзамена дается несколько часов. Сдать его очень сложно28, поэтому немецкий студент должен набраться смелости, чтобы сдавать этот экзамен. Неслучайно и раньше29, и в настоящее время официально узаконено репетиторство в сфере университетского юридического образования и издается специальный журнал для студентов–юристов «Der juristische Repetitor».

Второй госэкзамен студенты сдают гораздо успешнее, чем первый, так как его сдают уже более подготовленные в теоретическом и практическом плане. Причем, его принимают юристы–практики. Каждый из них задает по одному вопросу, экзаменационных билетов нет, а сам экзамен проходит в устной форме.

Требования к оценке знаний юристов очень жесткие. Примерно 30% студентов не получают положительных оценок за первый госэкзамен, 15 % — за второй. Это можно объяснить тем, что в соответствии с федеральным законодательством считается, что выпускник должен быть готов работать в суде, а судьи — это элита в юридической профессии на Западе. Судьями становятся примерно всего лишь 3–5% от общего числа всех выпускников30.

Коммерческое обучение. То, что в условиях рыночной экономики возможно получение ВПО на платной основе — это очевидно. Внебюджетные средства позволяют вузам решать многие проблемы, в том числе доплачивать преподавателям за обучение данного контингента. Но очевидны и минусы: закрыт путь к образованию детям из малообеспеченных семей, вузы заинтересованы в поступлении таких абитуриентов, сохранении и в определенной мере в выпуске, чтобы вновь пришли такие же. Ставки, зарплата, тем более в условиях уменьшения приема на бюджетное отделение или вообще не выделения мест, все больше зависят от количества студентов коммерческого отделения. Высокая требовательность профессорско–преподавательского состава приводит к уходу и отчислению их в другие юридические вузы, где они гарантированно получат документ о ВПО. Интерес опыт университетов ФРГ в этом важном вопросе. Несколько десятилетий высшее образование в Германии было бесплатным, но затем ввели плату за обучение. Во–первых, вводить или нет, решали земли и университеты; во–вторых, она везде была универсальная — 500 евро за семестр. В ФРГ в настоящее время, несмотря на кризис, плата за обучение в вузах отменена даже для иностранных граждан! Деньги студентов нельзя было потратить на зарплату профессорско–преподавательского состава своего вуза, поэтому и в этой ситуации преподаватели могли сохранять требовательность и объективность в оценке знаний данных студентов. Например, юридический факультет университета Пассау тратил эти средства (в университетах Баварии образование было платным) на приглашение иностранных доцентов и профессоров для чтения лекций студентам.

Как известно, высшее юридическое образование в Англии, США стоит весьма дорого, но и уровень жизни в этих странах гораздо выше, чем в России. Поучителен американский опыт, который показывает, что в ряде университетов оплата дифференцирована: максимальную сумму платят иностранные граждане (что имеет место и в РФ, хотя определенные категории иностранцев обучаются бесплатно на бюджетных отделениях), меньше — граждане США, еще меньше — граждане данного штата. Нарушается принцип равенства граждан, но выставление приоритетов понятно.

Выпускники юридических вузов и факультетов. Считаем правильной модель, существующую в РФ, Франции и ряде других стран, когда для занятия должности судьи, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего необходима стажировка или, как минимум, работа в течение определенного количества лет по юридической профессии, а затем сдача квалификационных экзаменов (учитывая уровень подготовки ряда выпускников, коррупцию, кумовство, рудименты «телефонного права» и т.п. факторы, было бы правильным, логичным, если бы в России они были при приеме во все правоохранительные органы), аттестация на занятие соответствующей должности.

В ФРГ выпускники полицейских академий могут работать только в полиции и это правильно, так как государство тратит на студентов (курсантов) бюджетные средства и программа весьма специфическая (практикализация, спорт, стрельба, вождение автомобиля и т.п.). Такой опыт следует перенести и в РФ в отношении всех ведомственных юридических вузов. Это позволит эффективно использовать средства госбюджета, а абитуриенты будут делать осознанный выбор. Захотят потом такие юристы работать в другой сфере, придется за свой счет получить юридическое образование в классическом университете или ином ведомственном вузе.

Другой аспект данной проблемы. Выпускнику юридического факультета немецкого университета с низким средним баллом31 закрыт доступ на госслужбу: в судебную систему32, Минюст, прокуратуру и др., в университеты (преподавание и наука). Мы уверены в том, что эту норму необходимо рецепировать. Немецкий опыт показывает, что, во–первых, это является мощным стимулом для студентов; а, во–вторых, предохраняет судебную власть и государственные правоохранительные органы от малокомпетентных кадров. В ФРГ самые строгие требования предъявляются к подготовке врачей и юристов и в этом есть рациональное зерно.

Формирование профессорско–преподавательского состава. Заслуживает внимания традиция немецких университетов — не оставлять в вузе для преподавательской работы своих выпускников. Это делается для того, чтобы исключить формирование группировок, чинопочитание и другие негативные моменты. Выпускник может быть приглашен в родной вуз, но лишь после того, как докажет свою состоятельность как ученый (защита диссертаций, написание монографии или монографий) и педагог. В университетах Швейцарии (думаю, что это относится и к Австрии, и ФРГ), когда вузу нужен профессор, то претенденты на эту должность читают публичную лекцию, оценка которой может иметь решающее значение. Нам известны случаи, когда негативная оценка лекции студентами данного вуза служила основанием для отказа претенденту в должности. Если немецкого профессора (доцента) приглашают работать в зарубежный вуз, то это является инструментом для ведения переговоров с работодателем в том месте, где сейчас трудится ученый, для получения более выгодных условий, чтобы он не переходил на новое место работы. С уходом профессора в другой вуз, в практикующие юристы (ряд преподавателей обе эти сферы успешно сочетают, что имеет место и вузах РФ), на пенсию означает, что новый заведующий может полностью сформировать новый состав кафедры из научных работников и преподавателей. Эта система означает постоянную ротацию кадров, заставляет быть в научном, творческом тонусе каждого преподавателя, не дает никому права почивать на лаврах. Введение рейтинга каждой кафедры, каждого преподавателя в ИвГУ и других российских вузах также служит вышеуказанной цели, стимулирует научно–педагогическую деятельность. Полагаем, что необходимо поощрять преподавателей морально и материально за успехи в педагогической, научной и воспитательной работе.

Некоторые особенности структура юридического факультета университетов ФРГ. По общему правилу, на одном факультете немецкого университета может быть несколько кафедр гражданского права, несколько кафедр уголовного прав и т.п., т.е. большинство профессоров, докторов возглавляют кафедру, в редких случаях руководить доверяют доценту, который в скором времени становится доктором права. Это создает доброжелательную, рабочую обстановку на факультете, исключает «подсиживание», деление одной кафедры на группы, лагеря и т.п. Понятно, что в условиях жесткой экономии эта модель в РФ, к сожалению, пока не реализуема.

Интересен также опыт немецких университетов в решении другого кадрового вопроса (декана) и структуры деканата. Деканами юридических университетов работают, насколько нам известно, только заведующие кафедрами (это практически все профессора), причем по очереди и максимум два года. Должность декана не является привлекательной, так как время, которое можно потратить на научные исследования, уходит на управление. Плюс чай, кофе, выпечка для коллег за свои деньги. Поскольку на юридическом факультете даже провинциального вуза существует 20–25 кафедр, то даже, если проработать на факультете четверть века, то деканом будешь один–два раза. Заместителей декана немного: нередко всего два доцента или профессора, причем один из них отвечает за работу со студентами. Данная традиция требует очень тщательного подбора заведующих кафедрами, так как каждый из них — это потенциальный декан. Кроме того, такой подход исключает формирование группировок в борьбе (ее нет) за кресло декана, обиды проигравших, что имеет место в российских вузах.

Узкая специализация и многопрофильность? Следует проанализировать достоинства и недостатки отечественного подхода: узкой специализации, например, преподаватели уголовного права, гражданского права в РФ, как правило, не преподают соответственно российское уголовно– процессуальное право и гражданско–процессуальное право, не занимаются его научным изучением (в лучшем случае практикуют, оказывают юридические услуги, работают адвокатами). И наоборот, процессуалисты не преподают материальное право, не занимаются его исследованием. Теоретики государства и права могут заниматься философией права, ИППУ, сравнительным правоведением, но почти никогда не преподают отраслевые дисциплины. В Германии другие традиции. Немецкий профессор одновременно специалист, как в материальном, так и в процессуальном праве и еще в чем–то, например, в гражданском праве, гражданском процессе и философии права; или гражданском праве, процессе и сравнительном правоведении; или в гражданском праве, процессе, в особенности хозяйственном праве; или гражданском праве, римском праве и истории немецкого права; «чистых» теоретиков права и историков права практически нет. Лектор обязательно должен заниматься научными исследованиями в тех областях, в которых он преподает и соответственно публиковать научные статьи, монографии, учебники и т.п. Это норма, которую нужно применять и в России. Кроме того, стоит подумать над вопросом: имеет неостепëненный преподаватель (как это делается в периферийных вузах) читать студентам лекции, руководить подготовкой выпускных квалификационных работ? Хочешь быть лектором — защищай диссертацию! Еще один стимул. Не можешь или не хочешь — веди семинарские и практические занятия, проверяй контрольные работы и т.п.

Считаем, что по примеру Немецкой службы академических обменов (ДААД), фондов Эберта, стипендий Федерального канцлера ФРГ и т.п. предоставлять стипендии, гранты иностранным студентам и преподавателям для двухнедельных студенческих поездок в РФ (по аналогии со Studienreise), стажировок немецких преподавателей от одного до трех месяцев по приглашению российского профессора (доцента) и т.п.

Предлагаем приравнять зарплату профессора МГУ, СПбГУ и других элитных вузов к зарплате судей высших судов РФ, иных вузов — к зарплате судей судов субъектов РФ, доцентов — к зарплате иных федеральных судей, что позволит сделать профессию преподавателя юридических вузов и факультетов привлекательной для талантливых выпускников.

Необходимо выделять всем государственным вузам необходимые средства для строительства и ремонта зданий, корпусов и т.п., на закупку новой учебной и научной (особенно монографий, в том числе изданных за границей), мультимедийное оборудование, командировки профессорско–преподавательского состава внутри Росси за ее пределами (проблема с выделением средств по этой статье есть даже у ряда ведущих университетов страны), приглашение иностранных профессоров и доцентов для чтения лекций нашим студентам.

На наш взгляд, назрела кооперация вузов определенного региона (например, Верхней Волги — Владимир, Иваново, Кострома, Тверь и Ярославль), создание некого научно–образовательного кластера, который мог бы быть интересен зарубежным вузам–партнерам (есть позитивный опыт кооперации, сотрудничества СФУ, университетов Барнаула, Кемерово, Омска, Томска с юридическим факультетом г. Пассау в плане изучения немецкого, перевода немецких учебников на русский язык, обучения в течение одного–двух семестров в вузе–партнере, получения сертификатов о сданных предметах или двойных дипломов; проведения совместных научных конференций в СФУ и СПБГУ с немецкими вузами и фирмами).

Есть потребность в том, чтобы был, как минимум, ежегодный обмен опытом под эгидой Учебно–методического объединения (УМО). По аналогии со съездом ректоров вузов надо регулярно проводить съезды (совещания, рабочие встречи) ректоров юридических вузов и деканов юридических факультетов. Предлагаем начать с Запада — Балтийского университета им. И. Канта, поскольку у них накоплен положительный опыт сотрудничества с ФРГ, Польшей и рядом других стран.

Таким образом, университеты США, Франции, ФРГ и др., в т.ч. юридические факультеты, накопили опыт, который может быть полезен в России.

Во-первых, не нужны вступительные экзамены в университет, но при условии, что не будет коррупции; протекции и других негативных явлений в средней школе.

Во-вторых, следует установить правило, в соответствии с которым в университет могут поступать только выпускники школ с определенным баллом Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что должно закрыть дорогу в университет малоэрудированным, слабоподготовленным абитуриентам.

В-третьих, в условиях глобализации, интернационализации, Болонского процесса, академической мобильности необходимо усиливать языковую подготовку студентов и преподавателей; предлагать свои курсы лекций на иностранных языках; приглашать читать лекции нашим студентам зарубежных профессоров, что практически ежегодно и делается на юридическом факультете ИвГУ.

В-четвертых, сохранить фундаментальность юридического образования в РФ, усилив его прикладной характер.

В-пятых, сочетать устную и письменную форму проверки знаний, привлекать к оценке знаний студентов потенциальных работодателей, использовать анонимность при проверке письменных или экзаменационных работ (опыт при приеме ЕГЭ), отказаться от пятибалльной шкалы и перейти к 16–18 балльной, что позволит более точно, объективно и справедливо оценивать знания студентов.

1 «Многие президенты, от Джона Адамса до Ричарда Никсона и Джеральда Форда, были адвокатами», — пишет Лоуренс Фридмэн и далее делает образное сравнение: «Сегодня адвокатов в правительстве много, как воробьев…» // Фридмэн Л. Введение в американское право. М.: Изд. гр. «Прогресс», «Универс», 1993. С. 203, 204.

2 См.: Байденко В.И. Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы. М., 2002; Белых В.С. Нужна ли модернизация юридического образования в России? // Юридическое образование и наука. 2013. № 4. С. 17–21; Болонский процесс в документах и статьях (Сорбонна — Болонья — Саламанка — Прага) / сост. Е.В. Шевченко. СПб., 2003; Бондарь Н.С. Современные ориентиры российского юридического образования: национальные традиции или космополитические иллюзии? // Там же. № 1. С. 7–16; Горбатова М.К. Высшее юридическое образование в современной России: теоретико–правовые аспекты развития: автореф. дис. …к.юн. Н. Новгород, 2007; Денисова Е.М. Проблемные аспекты в регулировании правового образования в России // Там же. 2012. № 3. С. 14–17; Зипунникова Н.Н., Зипунникова Ю.Н. Российское государство и юридическое образование в XVIII — начале XXI века (некоторые размышления) // Юридическое образование в России и за рубежом: проблемы и перспективы развития: сб. тез. межвуз. науч.–практич. конф. / отв. ред. Т.Н. Ильина. Курск, 2013. С. 6–21; Кабанова И.Е. Болонский процесс и вступление в ВТО: перспективы и проблемы высшего юридического образования в Российской Федерации и Республике Беларусь // Юридическое образование и наука. 2012. № 4. С. 19–21; Кузьмина О.В. Болонский процесс и юридическое образование в классическом университете // Традиции ИвГУ и вызовы Болонского процесса: проблемы, противоречия, пути решения: сб. науч.– метод. ст. Иваново, 2007. С. 42–46; Кутузов В.И., Гриб В.В. Новая волна модернизации юридического образования // Юридическое образование и наука. 2010. № 1. С. 15–19; Левитан К.М. Дидактические проблемы современного юридического образования // Российский юридический журнал. 2013. № 6; Лукин В.П. Права человека и модернизация российского образования: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. М., 2006; Марченко М.Н. Проблемы качества юридического образования в современной России // Аккредитация в образовании. 2008. № 23. С. 10–11; Наумкина В.В. Двухуровневое юридическое образование и компетентностный подход: вопросы теории // Юридическое образование и наука. 2012. № 4. С. 13–15; Новикова Н.С. Болонский процесс и высшее юридическое образование // Правоведение. 2003. № 2. С. 248–253; Носов С.И. О некоторых проблемах юридического образования и аттестации научных кадров высшей квалификации // Юридическое образование и наука. 2013. № 14. С. 37–41; Певцова Е.А. О структурировании парадигмы современного юридического образования // Правовая политика и правовая жизнь. 2002. № 2. С. 149–153; Перевалов В. Д. Теоретические и исторические аспекты российского юридического образования. Екатеринбург, 2008; Поцелуев Е.Л. Предложения по совершенствованию юридической науки и юридического образования в РФ // Актуальные аспекты анализа и обобщения (проблема междисциплинарного подхода): сб. тезисов Девятых философско–правовых чтений памяти академика В.С. Нерсесянца / сост. В.Г. Графский. М., 2014. С.46–47; Право на образование: проблемы его реализации: тез. IV Междунар. науч.– практич. конф. в РУДН. М., 1999; Русинов Р. К. Методические вопросы юридического образования. Чему и как учить будущих юристов: Науч.–метод. пособие. Екатеринбург, 2014; Шевелева Н.А., Лаврикова М.Ю. Некоторые проблемы нового этапа развития юридического образования // Закон. 2014. № 1. С. 41–45; Юридическое образование в России: поиск новых стандартов качества. Материалы исследования. М., 2013; и др.

3 См.: Кабанова И. Е. Болонский процесс и вступление в ВТО: перспективы и проблемы высшего юридического образования в Российской Федерации и Республике Беларусь // Юридическое образование и наука. 2012. N 4. С. 19–21.

4 См. подробнее: Марченко М. Н. Государство и право в условиях глобализации. М., 2011.

5 См.: Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Юридическое образование в Нидерландах // Государство и право. 1997. № 4. С. 103–107; Бойцова В.В. Европейский образовательный процесс и Россия// Государство и право. 1997. № 11. С. 69–74; Горбатова М.К. Правовые аспекты интернационализации высшего образования // XI Нижегородская сессия молодых ученых: Материалы докладов. Н. Новгород: Изд–во О.В. Гладкова, 2006. С. 12–15; Захарова М. В. Система оценки знаний юридических кадров во Франции // Юридическое образование и наука. 2013. № 1. С. 32–33; Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части: Учеб.–практ. пособие. М.: Дело, 2000. С. 30, 71 и др.; Попондопуло В.Н. Некоторые аспекты юридического образования в Великобритании, Германии, Японии и России // Юридическое образование и наука. 2003. № 2. С. 40–45; Ярков В.В. Юридическое образование во Франции: современное состояние и перспективы развития // Там же. 2002. № 4. С. 17–23; и др.

6 См.: Антонов И.П. Подготовка «юридического корпуса» в Германии // Юридическое образование и наука. 2001. № 2. С. 36–41; Бланкенбург Э. Юристы и правовые инновации в Германии и США (Сравнительный анализ) // Государство и право. 1997. № 5. С. 100–108; Жалинский А., Рёрихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 80–112; Обидина Л.В. Юридическое образование в Баварии // Государство и право. 1997. № 7. С. 66–70; Поцелуев Е.Л. 1) Юридическое образование в университетах ФРГ: поучительный опыт // Научно–методические аспекты проектирования основных образовательных программ на основе компетентностного подхода: сб. науч.–метод. ст. Иваново: Иван. гос. ун–т, 2010. С. 124–127; 2) Реализация права на высшее юридическое образование в РФ, Западной Европе и США //Личность, право, власть в современной России: сб. материалов VIII Всероссийской науч.–практ. конф. (11 декабря 2010 года) : в 2 т. / сост. В.В. Груздев. Кострома, 2011. Т. 1. С.324–337; 3) Университетское юридическое образование в ФРГ: что можно и нужно позаимствовать? // Правоведение. 2012. № 5. С. 105–116; Хильгендорф Э. Юридическое образование и новые технические средства обучения // Правоведение. 2009. № 5. С. 234–252; и сл.;

7 См.: Бернам У. Правовая система США. 3–й вып. М.: Новая юстиция, 2006. С. 235–234; Казачкова З.М., Клюковская И.Н. Юридическое образование в США: совершенствование модели // Lex russica. 2013. № 7. С. 775–776; Карнаков Я.В. Особенности юридического образования в США // Закон. 2009. № 3. С. 73–84; Колесников П.М., Юдкин А.В. Юридическое образование в США: история и современное состояние // Государство и право. 2010. № 8. С.; Николаев Б.В. Верховный суд, религия и образование в США // Государство и право. 2013. № 2; Осакве К. Указ. соч. 67–70; Чарльз М. Законодательная политика США в сфере образования // Юридическое образование и наука. 1999. № 2. С. 37–41; и др.

8 См.: Захаров В.В., Ильина Т.Н. Юридическое образование в Великобритании: традиции и перспективы развития // Auditorium: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2014. № 2. С. 1–13; Попов В.И. Подготовка юристов в Англии // Правоведение. 1980. № 2. С. 86–91; Тарасюк Л.Н. Высшее образование Великобритании в контексте Болонского процесса: Учеб. — метод. пособие. М., 2009; и др.

9 См: Безрядин В.И., Проценко Е.Д. Профессиональная подготовка юристов: вопросы организации и проведения производственной практики студентов // Юридическое образование и наука. 1999. № 1. С. 5–8; Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. М.: Дело, 2001; Горбатова М.К. Интеграция юридического образования и практики // Вестн. Нижегородского государственного университета (ННГУ). Сер. Право. Вып. 1 (9). Н. Новгород: Изд–во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2006. С. 315–324; Грачева Н.Л., Лаврикова М.Ю. Правовая клиника юридического факультета СПбГУ: Итоги первых лет становления и развития // Правоведение. 2003. № 5. С. 253–257; Грушева Г.В. Проблема «европеизации» юридического образования в вузе // Юридическое образование и наука. 2003. № 3. С. 14–15; Доброхотова Е.Н. 1) Роль юридических клиник в подготовке юристов XXI века (о методах и формах юридического образования в современной России) // Правоведение. 2000. № 4. С. 22–229; 2) Клиника — учеба через практику // Реформа российского юридического образования: современный этап. Материалы всерос. науч.–метод. конф. СПб., 2002. С. 109–113; 3) Развитие Правовой клиники: двусторонняя оценка процесса и результатов // Правоведение. 2003. № 5. С. 239–252; 4) Организация и управление в юридической клинике: Опыт практической деятельности в современной России: Учеб. пособие / отв. ред. Л.А. Воскобитова, Л.П. Михайлова, Е.С. Шугрина. М., 2003. С. 146–168; 5) Социальная миссия юридических клиник и правовые аспекты ее выполнения // Социальное правовое государство: вопросы теории и практики: Материалы межвуз. науч.–практ. конф. СПб., 2003. С. 143–148; 6) Модернизация высшего юридического образования в направлении усиления связи с практикой // Правоведение. 2003. № 4. С. 243–249; 7) Практическое обучение юристов в России: история становления и перспективы развития (на примере юридической клиники в СПбГУ): автореф. дис. …к.ю.н. СПб., 2007; Дудырев Ф.Ф., Малков В.П. Юридические клиники в России: Возвращение через 150 лет // Государство и право. 2002. № 4. С. 61–63; Еникеев З.Д. Наука и практика — неотъемлемое условие подготовки юридических кадров // Проблемы высшего юридического образования. Екатеринбург, 1995. С. 22–25; Захаров В.В., Ливи М., Шабельников Д.Б. Юридические клиники // Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. С. 33–79; Зипунникова Ю. Н. Юридическая клиника: цели, организация, технологии обучения // Применение современных образовательных технологий в образовательном процессе: Материалы межвузов. учеб.–метод. конф. (Екатеринбург, 19–20 апр. 2014 г.) / отв. ред. М.С. Саликов. Екатеринбург, 2013. С. 61–67; Михайлова Л.П. Юридические клиники и некоторые вопросы профессиональной этики юриста // Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. С. 110–143; Третьякова Е.С. Создание юридических клиник — один из путей решения проблем современного юридического образования // Тенденции юридического образования в Росси: Сб. тезисов выступл. на конф. и ст. / под ред. А.К. Голиченкова; сост. Д.Я. Малешин. М., 2006. С. 170–175; Туманова Л.В. Сделать образование практическим (Об опыте «юридических клиник») // Росс. юстиция. 1999. № 5. С. 54; и др.

10 Бернам У. Указ. соч. С. 250–53; Жалинский А., Рëрихт А. Указ. соч. С. 96–97; Wiarda J.–M. Was ist uns Bildung wert? // Die Zeit № 15. 7. April 2011. S. 71; u.a.

11 См.: Обидина Л.Б. Указ. соч. С. 66–67.

12 См. подроб.: Жалинский А., Рëрихт А. Указ. соч. С. 83.

13 См.: Comparative law. М., 2013 (электронная версия).

14 См.: Les principes fondateurs des droits français et russe sous direction de Gennady A. Esakov, Nicholas Masek et Ferdinand Mélin–Soucramanien. Paris. Dalloz. 2011; Объекты и методология сравнительного правоведения // Основные начала российского и французского права. Учебник под. ред. Г.А. Есакова, Н. Мазека, Ф. Мелэна–Сукраманьена. М.: Проспект, 2012.

15 См. о нем: Поцелуев Е.Л. 1) 75 лет другу России и ИвГУ — немецкому профессору Мартину Финке //Вестник Ивановского государственного университета. Сер. «Естественные, общественные науки». Вып.1. 2012. С.37–39; 2) Юбилей немецкого профессора Мартина Финке // Правоведение. 2012. № 6. С. 258–262; и др.

16 О модульной системе см. подр.: Артемьева И. В., Трошкина Т. Н. Модульный принцип организации образовательного процесса в зарубежных странах // Реформы и право. 2011. N 1. С. 45–46.

17 Правда, надо заметить, что на юридических факультетах ФРГ очень мало обязательных дисциплин, в несколько раз меньше, чем в РФ.

18 В ВШЭ профессор Л.Р. Сюкияйнен читал курс «Мусульманское финансовое право», в ИвГУ старший преподаватель С.А. Орлова с 2011 г. ведет элективную дисциплину «Религиозное право в современной правовой культуре», а до этого — «Конфессиональные системы права».

19 См.: Крылова Н.К., Серебренникова А.В. Уголовное право современных зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии): Учеб. пособие. М.: Зерцало, 1997;

20 См. подроб.: Красиков В.Д. Роль учебных дисциплин сравнительно–правоведческого направления в юридическом образовании // Сравнительное правоведение в российском высшем образовании. : Сб. учеб.–метод. и науч. материалов / под ред. проф. А.Ю. Саламатина. Пенза: ИИЦ ПГУ, 2009. С. 14– 22; Крицкая С.Ю. Преподавание дисциплины «Сравнительное правоведение» в санк–петербургских вузах // Там же. С. 78–82; и др.

21 См.: Поцелуев Е.Л. 1) Сравнительное правоведение. Тематический план и программа учебного курса для студентов дневного и заочного отделений всех форм обучения. Иваново: Иван гос. ун–т, 1999. –50 с.; 2) Сравнительное правоведение: Рабочая программа для студентов 2 курса заочного и 4 курса дневного отделения. Иваново: Иван. гос. ун–т, 2005. –94 с.; 3) Сравнительное правоведение // Учебные (рабочие) программы элективных дисциплин для студентов IV курсов дневного отделения юридического факультета ИвГУ / отв. ред. Е.Л. Поцелуев. Иваново: Иван. гос. ун–т, 2007. — 83 с.; 4) Опыт преподавания сравнительного правоведения на юридическом факультете ИвГУ (1999–2009) // Сравнительное правоведение в российском высшем образовании. : Сб. учеб.–метод. и науч. материалов. С. 83–92; 5) Почему нужно изучать сравнительное правоведение // Порiвняльне правознавство: сучасний стран i перспективи розвитку: збiрник науковых праць / за ред. Ю.С. Шемшученка, В.П. Тихого, М.М. Цимбалюка, I.С. Гриценка; упор. О.В. Кресiн, I.М. Ситар. Львiв, 2012. С. 80–83.

22 См., напр.: Марченко М.Н. Курс сравнительного правоведения. М.: ООО «Городец–издат», 2002; и др.

23 См.: Малько А.В., Саломатин А.Ю. Сравнительное правоведение. М.: Норма, 2008; и др.

24 См., напр.: Поцелуев Е.Л. Преподавание права Европейского Союза и государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования: Материалы междунар. семинара «Преподавание права Европейского союза в российских вузах», состоявшегося в Москве 8–18 ноября 1999 г. М.: Nota bene, 2000. С. 52–55.

25 См., напр.: Ахлюстин В.А. Интерактивные методики в преподавании юридических дисциплин (На примере дисциплины «Конституционное право России») // Традиции ИвГУ и вызовы Болонского процесса: проблемы, противоречия, пути решения: Сб. науч.–метод. ст. Иваново: Иван. гос. ун–т, 2007. С. 252–255; Исаков В.Б. Взаимодействие юридических и технических норм в экономике России. Материалы проектно–аналитической деловой игры. М.: НИУ ВШЭ, 2012; Поцелуев Е.Л. 1) Интерактивные методы в преподавании юридических дисциплин: Науч. –метод. пособие для преподавателей теории государства и права и других юридических дисциплин. Иваново: Иван. гос. ун–т, 2006; Интерактивные методы в преподавании юридических дисциплин // Традиции ИвГУ и вызовы Болонского процесса: проблемы, противоречия, пути решения. С. 288–293; Соколова О.В., Степанова И.Б. Об инновациях в сфере преподавания дисциплины по выбору «Преступления против государственной власти и общественной безопасности» // Современные средства контроля и оценки качества подготовки специалистов в вузе: сб. науч.–метод. ст. Иваново: Иван. гос. ун–т. 2006. С. 196–200; и др.

Примечание. В середине — второй половине XX в. преподаватели юридического факультета ИвГУ В.А. Ахлюстин, Н.В. Исаева, Е.Л. Поцелуев успешно прошли обучение по интерактивным методам в преподавании на курсах повышения квалификации в МГЮА.

26 На наш взгляд, заслуживает внимания опыт проведения на юридических факультетах университетов ФРГ пробных контрольных работ.

27 См.: Захарова М.В. Французская правовая система на юридической карте мира // Государство и право. 2014. № 7. С. 12, примеч.

28 Примерно 30 % студентов не получают положительных оценок за первый госэкзамен и 15 % — за второй. См.: Поцелуев Е.Л. Университетское юридическое образование в ФРГ: что можно и нужно позаимствовать? С. 114.

29 См.: Жалинский А., Рëрихт А. Указ. соч. С. 111.

30 В США по состоянию на 1991 г. федеральными судьями работали 0,4 5, судьями штатов и муниципальных судов — 2,3% от числа всех юристов страны // Осакве К. Указ. соч. С. 75.

31 Примечание. В ФРГ 18–ти балльная шкала позволяет преподавателям более объективно, точно, справедливо оценить знания студентов (по этому пути уже идут наиболее вестернизированные российские вузы, например, Санкт–Петербургский филиал ВШЭ, применяя 10–ти балльную шкалу). Итак, немецкая шкала: 18–16 — sehr gut, 15–13 — gut, 12–10 — vollbefriedigend, 9–7 — befriedigend, 6–4 — ausreichend, 3–1 — mangelhaft, 0 — ungenügend.

32 См. подроб.: Акимова Е.Я. Особенности правого регулирования формирования судейского корпуса в Германии // Рос. правосудие. 2011. № 8. С. 84–95.

* Канд. истор. наук, доцент, зав. кафедрой теории и истории государства и права, руководитель межвузовского Центра немецкого права, координатор международных связей и мобильности юридического факультета ИвГУ.

** Канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса, декан юридического факультета ИвГУ.

При подготовке данного материала использовались результаты стажировки Е.Л. Поцелуева в университете Пассау (20 декабря 2006 г. — 30 января 2007 г., 20 декабря 2009 г. — 31 января 2010 г.) и Studienreise (студенческих поездок) (19–30 марта 2009 г. — Свободный университет Берлина (FU), университеты Гейдельберга и Пассау, Конституционный Суд в г. Карлсруэ; 10–21 апреля 2011 г. — Потсдама, Свободный университета Берлина, университеты Потсдама, Ганновера, Кельна, Марбурга и Пассау) при финансовой поддержке ДААД, встреч и бесед со студентами, магистрами, аспирантами, научными сотрудниками, профессорами и деканами юридических факультетов вышеуказанных вузов, а также посещения немецких библиотек, работы в них. Хотелось бы выразить особую благодарность профессору М. Финке, который обстоятельно и терпеливо разъяснял мне не только отдельные нюансы, аспекты юридического образования в университетах Германии, но и традиции немецких университетов, их кадровую политику, организовал для меня встречи с деканом факультета и практически со всеми заведующими кафедрами на юридическом факультете университета г. Пассуа, профессорами, рядом доцентов и о сотрудников.